Перейти к основному содержимому

Моноэтаноламин

Получают взаимодействием аммиака или водного раствора аммиака с окисью этилена.

Применяется в газовой и нефтяной промышленности для поглощения кислых газов и серосодержащих органических соединений, моноэтаноламин высшего и первого сортов применяется также в фармацевтической, текстильной и лакокрасочной промышленности, в производстве пластмасс.

Технические условия: ТУ 2423-159-00203335-2004

ПоказательЗначение
высший сортпервый сортвторой сорттретий сорт
Массовая доля моноэтаноламина, %, не менее98,898,895,078,8
Массовая доля диэтаноламина, %, не более0,61,02,07,0
Массовая доля воды, %, не более0,61,03,0не нормируется
Цветность в единицах Хазена, не более50
Плотность при 20 °С, г/см31,015–1,0181,015–1,0181,015–1,0251,015–1,050

Упаковка, транспортирование и хранение: Моноэтаноламин заливают в стальные бочки. Транспортируют в крытых железнодорожных вагонах и в крытых транспортных средствах автомобильным транспортом, а также в собственных или арендованных железнодорожных цистернах и в автомобильных цистернах.

Моноэтаноламин хранят в герметично закрытых бочках под навесом или в закрытых складских помещениях вдали от отопительных приборов, а также в резервуарах на открытых площадках под подушкой инертного газа, при температуре от минус 40 до 50 °С.

Не допускается совместное хранение с едкими, агрессивными продуктами, особенно с азотной кислотой и в присутствии хлора.

Гарантийный срок хранения моноэтаноламина высшего и первого сортов - один год, второго и третьего сортов - 3 года со дня изготовления.

Похожие продукты

Диэтаноламин

Применяется в технологии органического синтеза, (например, для поглощения кислых газов и серосодержащих соединений), в качестве реактива в аналитической химии, производства эмульгаторов, моющих средств, косметических препаратов.

Диэтаноламин чистый

Применяется в технологии органического синтеза, (например, для поглощения кислых газов и серосодержащих соединений), в качестве реактива в аналитической химии, производства эмульгаторов, моющих средств, косметических препаратов.

Триэтаноламин

Входит в состав мягчителей для каучука, охлаждающих жидкостей, парфюмерии, в качестве абсорбента кислых газов, ингибитора коррозии, вспомогательного материала в производстве цемента и как сырье в ряде органических синтезов